回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2018-11-19  ..Back
APEC部長會議,我提4倡議皆獲採納
 
2018年11月17日 04:10 工商時報 彭媁琳卅莫士比港報導
國發會主委陳美伶昨(16)日指出,今年APEC部長會議聯合聲明中,台灣提出4項倡議和6段文字,皆被大會採納,是本次APEC會議重要的突破。陳美伶也指出,工業4.0改變商業結構和商品流動的狀況,每個國家都希望以此為重點,推動包容性成長以及結構改革。

「APEC經濟領袖週」正在巴紐首都莫士比港舉行,行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶代表我國出席部長級年會,分別負責經貿合作與數位經濟等議題。

陳美伶受訪時表示,當天會議時間超過8小時,各國發言都相當踴躍,APEC平台上要推動公平、公正的貿易,突顯出1994年茂物目標讓區域內各國完成自由貿易的重要性。但是茂物目標將於2020年到期,各國也有各自的貿易立場,這次在APEC會議中表達許多意見。


陳美伶指出,在部長聯合聲明中,台灣提出4個倡議和6個文字提供,都被大會採納。不過相關單位並未提供這些被採納文字內容。

鄧振中表示,他與其他跨太平洋夥全面進步協定(CPTPP)會員國表達台灣希望加入區域貿易合作,但由於CPTPP還沒辦法說明要用什麼樣的規則來審查新的成員國,鄧振中希望會員國可以逐步讓台灣知道相關規則的擬定過程,讓台灣在爭取參與CPTPP的工作沒有遺漏。

(工商時報)


出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機