回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2018-11-22  ..Back
APEC峰會中美不歡而散 川習會蒙上陰霾
 
2018-11-20 18:16聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸國家主席習近平與美國副總統潘斯在剛落幕的亞太經合組織(APEC)峰會上針鋒相對、不歡而散,結果閉幕宣言破天荒難產,中美在會後繼續相互抨擊,為本月底在G20阿根廷峰會舉行的「川習會」蒙上一層濃重的陰霾,中美貿易戰恐怕難以緩解。
習近平本來希望透過APEC峰會這個舞台,展現中國以「溫和強權」的姿態在南太平洋崛起,加上川普派副總統潘斯代表,俄羅斯總統普亭沒有踏出國門,應該是習近平可以大出風頭,擴大中國在太平洋影響力的絕佳機會。

然而美中雙方相互過招,習近平批評貿易保護主義、封鎖科技創新成果、搞小圈子,並指「一帶一路」才是開放包容之路。而潘斯在峰會上發言,暗批中國「一帶一路」是會造成夥伴國背負龐大債務的「束縛帶」和「不歸路」;美國還聯合澳洲、日本在17日發表共同聲明,宣布將推動基礎建設開發計畫和融資。

APEC峰會破天荒未發布大會「宣言」。中國大陸官員17日闖進巴紐外長辦公室,據說是對公告草案措詞表達不滿,但因強行闖入,遭警方驅逐。後雖經中共外交部發言人否認有此行徑,但許多分析都把矛頭指向中方,以為草案中一句「反對不公平貿易」以及「改革世貿組織」指的是中國而不肯讓步,而與美國和多國作對,導致宣言最後流產。

大陸國務委員兼外交部長王毅表示,會議沒有發表「宣言」事出有因,「主要是個別經濟體堅持把自己的案文強加給其他各方,為保護主義和單邊主義開脫,而且不接受中方及其他方提出的合理修改意見,這種做法引起包括中國在內很多經濟體不滿,也明顯不符合APEC堅持的協商一致原則。」王毅雖然沒有公開點名,但明顯是指向美國批評。

白宮當地時間19日發表書面聲明反駁,美國堅決支持在亞太地區推動自由和公平貿易,抵制不公平的貿易行為。美方本已充分準備好就APEC閉幕宣言草稿達成共識,很遺憾的是,並非所有經濟體都支持這些立場,阻礙宣言的正常發布。

華府哈德遜研究所(Hudson Institute)和雪梨美國研究中心(United States Studies Centre)資深研究員李約翰(John Lee)在美國有線電視新聞網(CNN)撰文表示,本屆APEC峰會,美國總統川普派副總統潘斯代表,俄羅斯總統普亭也留在國內,應該是習近平大出風頭,擴大中國在太平洋影響力的絕佳機會。

「法國國際廣播電台」中文網也報導,習近平本想藉APEC峰會展現中國崛起,但卻遭遇美澳日聯合抵制,最後敗興而歸。習近平說到「無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家。」可見中方已經對一場單純的貿易戰不抱希望了,也意在警告美國,中方不會等閒視之。

這次中美交鋒顯示,儘管有一個中美元首阿根廷G20峰會會談的前景,儘管中美雙方都在私下為這場峰會準備,儘管川普釋放出可能達成協議(沒有提及日期)的期許,但潘斯10月初「討中檄文」的精神仍在延續,美國似乎不會輕易與中國達成妥協。

彭博分析,潘斯在APEC嚴詞抨擊中國不公平貿易措施及竊取知識產權等,令人覺得川普與習近平在G20峰會見面時,融冰機會變小。

APEC峰會為「川習會」蒙上一層濃厚陰霾,但主張「交易的藝術」的川普向來行事善變且不可預測,沒有人知道中美在此次G20阿根廷峰會上會達成什麼結果。


出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機