回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2018-11-23  ..Back
亞太自由貿易區匍匐前進
 
2018年11月22日 04:10 旺報 林士清
本屆巴布亞紐幾內亞APEC遭遇類似冷戰對峙的狀況,原因出在中國大陸並不同意APEC峰會領袖出現「世界貿易組織」(WTO)改革之宣言,同時對「不正當貿易作法」等字眼意有所指的影射,表達出強烈的不滿,包含其他會員體亦對此領袖宣言出現歧異,導致爭執不休而領袖宣告破局,甚至波及部長宣言。

APEC自1989年以來,破天荒地出現峰會領袖宣言難產的窘境,此對APEC素來強調亞太地區的開放性是一種挑戰。

套用大陸外交部長王毅的說法,因為個別經濟體堅持把自己的案文強加給其他各方,為保護主義和單邊主義開脫。然而,各方為何支持某個別經濟體而揮別大陸,恐怕是北京智庫圈亟欲深思的議題。

自2011年APEC在美國檀香山舉辦之後,往後APEC主辦方便由「開發中國家」經濟體所主導,例如2012年的俄羅斯、2013年的印尼、2014年的中國大陸、2015年的菲律賓、2016年的祕魯、2017年的越南,乃至今年的巴布亞紐幾內亞,關於區域經貿整合的議程設定主要關懷為開發中國家經濟體的包容性成長,對多邊的區域經貿整合難有突破性的作為,APEC能否育成亞太自由貿易區(FTAAP)也備受質疑。

FTAAP雖然牽涉經貿層面甚廣,但實際的路徑整合才是APEC會員體真正較量的議題,尤其是「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)兩大集團對FTAAP形成路徑的競逐。

事實上,CPTPP強調的高規格注定讓開發中國家經濟體早就望文興嘆,RCEP關注的包容性特色因區域政治的因素導致擴展有限。

筆者認為上述兩種路徑能否承擔育成FTAAP貨暢其流、地暢其利的使命亦備受質疑,因為CPTPP路徑忽略中國,而RCEP路徑缺乏美國,加上印度東進策略及印太戰略的崛起,無論哪個路徑先達標,終將使亞太區域經貿整合出現缺憾。

環顧FTAAP的概念演進,始於2004年APEC企業諮詢委員會(ABAC)鑑於區域內雙邊貿易協定疊床架屋,致使亞太地區經商環境嚴重惡化,因此向APEC領袖們提出建議希望透過FTAAP,解決APEC茂物目標尚未實現、WTO杜哈回合談判延宕、區域間各項經貿協議落實有限等困境。

ABAC強調面對全球經濟動盪不安的情勢及消費型態的改變,認為強化物流供應鏈連結之效率,為APEC各會員體擴張國際貿易及恢復亞太經濟景氣之關鍵。

尤甚,FTAAP既然是多邊的經貿協議,沒有任何APEC經濟體可宣稱主導FTAAP議程設定的虛假意識,肯定FTAAP應當作為亞太地區經貿整合的公共財,不能因為國際政治因素將其視為俱樂部財的競逐。

從促進亞太地區經貿整合利益最大化的視角來看,FTAAP有望成為自貿協定的典範,但必須釐清CPTPP和RCEP是否存在惡性競爭關係。

事實上,本屆APEC資深官員會議(CSOM)對FTAAP的推進仍有所共識,包括:茂物目標之後如何讓貿易更加自由化、落實WTO貿易便捷化、推動數位經濟等議題,仍就觸及FTAAP所關懷的關稅、服務業、投資等項目自由化。

面臨複雜的亞太地區國際政經情勢,筆者仍建議台灣應當保持彈性做好風險管控,切勿有押寶下注某方集團必勝的賭徒心態,並設法巧妙地避開美中兩大強權在亞太經貿議題的博奕,APEC無法如期育成FTAAP的因素頗多,但支持APEC作為FTAAP的育成中心,對台灣而言仍是是較有保障的途徑。(作者為北京清華大學公共管理學院博士生)

(旺報)


出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機