回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2018-12-17  ..Back
APEC擬設新機制:小額商業爭端在線解決
 
日美和東南亞等亞太經濟合作組織(APEC)的成員國已開始制定在線解決區域內企業間小額商業爭端的機制。與通過法院審判相比,此舉能迅速地以低成本解決爭端。各方力爭在2018年度內敲定共同規則,啟動試點。如果解決爭端的難度降低,或將成為中小企業拓展海外市場的利多因素。

在法律上解決國際商業爭端的主要手段除了審判之外,還有請求爭端當事方選擇的第三方進行仲裁和調停的「審判外爭端解決程序」。不過,如果利用海外的法院和仲裁機構,爭端雙方必須聚集到一處,時間和費用也將增加。

  對於零部件屬於殘次品、發生配送失誤等小額糾紛,以及資金實力有限的中小企業來説,存在難以使用上述解決方式的一面。在此情況下,各國決定設想100萬日元規模(約合人民幣6.05萬元)的爭端,制定雙方從提出主張、舉證到解決均在線完成的共同規則。

  各國將根據此前基本達成協定的規則統一解決步驟。在企業簽署合同的階段,預先就約定發生爭端時以在線方式解決。實際發生爭端、雙方無法解決之際,可充分利用以在線方式解決糾紛的專業機構。

  具體來説,雙方把電子證據等發送至專業機構。常規糾紛由計算機等提出解決方案,據此展開協商和達成協定。

  如果2周以內未達成協定,可請求專家在線調停或仲裁。對於最終由仲裁人提出的判斷,雙方都有義務遵守,最長可用1個月半左右解決糾紛。預計手續費為每起案件5萬∼10萬日元左右。

  在解決大型糾紛時,如果利用現有海外仲裁機構,有時律師費和交通費就超過1千萬日元。

  在歐美,針對企業和消費者間的郵購爭端等,有10多家民間機構運營被稱為ODR的在線糾紛解決機制。如果是常規糾紛,通常由人工智慧(AI)提出解決方案。APEC也設想利用這種民間機構。


出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機