回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2018-12-24  ..Back
2018 APEC通訊 12月號(電子報第0231期)
 
NO 231. 12月 2018
File : APEC-231.pdf

2018年APEC總結資深官員會議紀實與觀察 (下)
(續前一期) 2018年APEC年度總結資深官員會議(CSOM)於11月12-13日在巴布亞紐幾內亞莫士比港召開,茲概述下半部現場紀實及觀察心得如下。
…詳全文

ABAC第四次大會紀實
APEC企業諮詢委員會(ABAC)第四次大會暨領袖會議於今(2018)年11月13-17日之間在巴布亞紐幾內亞首府莫士比港舉行,本次會議出席者包括:3位ABAC代表-網路家庭國際資訊股份有限公司董事長詹宏志、AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨和王道商業銀行副董事長駱怡君;2位代理代表王道商業銀行國際事務部及公共關係部資深協理蕭至佑、台灣經濟研究院顧問鍾錦墀。隨團參與者則為:台灣經濟研究院國際事務處處長何振生以及助理研究員邱鎮潼與牛羿筑。
…詳全文

美國印太戰略對亞太區域經濟整合之影響(下)
(續10月份) 川普的「2017年國家安全戰略報告」中也對專門提到有關印太戰略。其中提到「在印太區域中,美國雖然『繼續尋求』與中國大陸的合作,但認爲『中國大陸正在使用經濟誘惑與懲罰、影響力、及暗示的軍事威脅,讓其他國家遵從。』、『中國大陸雖然把自己的野心表述為互相獲益,但中國大陸式的主導,威脅了區域内各國的主權。各國正在呼籲美國繼續領導這個區域,作爲對中國大陸的集體回應,以保持區域内各國的獨立自主。』
…詳全文




出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機