回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

與APEC有關之議題  2019-05-20  ..Back
APEC發表《貿易部長聯合聲明》反對保護主義
 
中時 張語庭

據大陸官媒《澎湃》報導,2019年5月17日至18日,亞太經合組織(APEC)第二十五屆貿易部長會議在智利舉行。大陸商務部部長助理李成鋼代表鐘山部長出席會議。此會議圍繞「連接人民、共建未來」主題,就支持多邊貿易體制、推動區域經濟一體化,並堅持「以人民為中心」的理念,促進貿易自由化、反對保護主義等。

會議發表了《貿易部長聯合聲明》承諾構建自由開放的貿易投資環境,加快實現茂物目標,深化亞太區域經濟一體化,促進區域包容性發展,並強調世貿組織對國際貿易的積極貢獻。這是2015年以來APEC貿易部長會議首次成功發表內容全面的聯合聲明。

李成鋼在發言中指出,今年是大陸成立70周年,70年來特別是改革開放40年來,大陸不斷深化改革、擴大開放,取得了巨大的發展成就。大陸國家主席習近平提出構建亞太命運共同體,大陸把自身發展和亞太發展緊密相連,在深化區域經濟一體化和互聯互通方面積極貢獻大陸智慧。

據悉,在APEC成立30周年之際,此會議四年來首次發表內容全面的《貿易部長聯合聲明》,向外界釋放了非常強烈和積極的信號。各方應堅持「以人民為中心」的政策理念,促進貿易投資自由化便利化,維護世貿組織權威性和有效性,反對保護主義,保持亞太自貿區勢頭,推動亞太經濟朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,給區域內人民帶來實實在在的好處。


出處:
相關檔案:  
..Back






















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機