回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-03-21  ..Back
德國推出空氣污染法新法案
 

【大紀元2019年03月20日訊】(大紀元記者穆華德國報導)德國聯邦參議院3月15日通過了聯邦議會14日推出的關於空氣污染控制法的新修正案。在部分地區,老舊柴油車車主也許可以不用擔心自己的車被限制行駛了。

隨著德國多個城市把柴油車禁令提上日程,德國聯邦議會近日推出新修正案,主要目的是儘量避免越來越多的城市頒布柴油車禁令。

根據德國最新的法律修正案,如果尾氣排放值略微超過歐盟規定值,那麼柴油車禁令不是必要措施。比如柏林的一些車主可能會因此受益,不用擔心自己的車輛被禁行。

柴油車尾氣排放有害物主要指氮氧化物和微塵物質。根據聯邦環境局(UBA)的數據,在
城市中,60%的氮氧化物來自交通。氮氧化物排放主要就是指柴油車問題。歐盟規定,城市空氣中的氮氧化物年平均值應低於40微克/每立方米(40μg/m³)。

根據新的修正案, 如果該地區的氮氧化物年平均值不超過50微克/每立方米,一般無需柴油車禁令。而是應通過其它方法改善空氣質量。

交通部長持樂觀態度
新草案還規定,歐6標準以及部分車輛也被排除在禁令措施之外。比如改裝後的工作運輸車輛、巴士等。

據德國媒體報導,德國交通部長紹伊爾(Andreas Scheuer)對於未來避免更多地區推出限制行駛措施持樂觀態度。他表示,如果污染比較嚴重的城鎮能把空氣污染水平控制在新標準之內,並推進空氣治理措施,那就無需實行柴油車禁令。那麼如何監測空氣質量?根據新草案,將由警察和管理局(Ordnungsamt)進行,使用移動設備隨機取樣。

柏林不會有禁令?
根據環保局的統計,在德國,2017年空氣污染平均值超過50微克/每立方米的地區街道並不多。尾氣排放最嚴重的是慕尼黑的Landshuter Allee大街,為78微克/每立方米,其次是斯圖加特的Am Neckartor和Hohenheimer Strasse街,分別是73和69微克/每立方米。此外,科隆、漢堡和杜塞爾多夫等地也有街道的測量值超過50微克/每立方米。

根據《圖片報》的報導,在65個可能受柴油車禁令的城市中,只有15個城市地區的年平均值超過新規定(50微克/每立方米)。比如柏林的多條街道的污染值就沒有超過新標準。

但是新法規可以徹底解決柴油車禁令問題嗎?很多車主並不這麼認為,因為歐盟的規定並沒有改變,其成員國都有義務達到歐盟規定的標準。在空氣污染大大超過歐盟規定的地區,還是可能會有柴油車禁令的措施。

限行柴油車措施遭質疑
去年,德國的環保組織把部分城市告上法庭,要求在多個城市實行柴油車禁令,即某些地區禁止柴油車行駛。排放值超過歐盟標準的城市包括斯圖加特、慕尼黑、杜塞爾多夫和柏林等。但柴油車的尾氣危害是否有人們想像中那麼大?

不久前,德國的百名專家曾公開表示,認為尾氣危害的統計數據可能有重大漏洞。專家認為,聯邦環境局所給出的數據並非實測,只是評估或者推測。對於城市和農村人口的患病比率完全沒考慮到除空氣質量的其它因素,比如生活在繁忙街道的城市人極少運動、不良習慣和生活壓力等。

檢測方法也是有爭議的問題,比如進行檢測時,如果距離街道太近,得出的數據可能失實。

此外,也有人認為,用40微克/每立方米的當作衡量是否對人體有害的標準也值得懷疑。

去年年底,官方公布的數據分析顯示,在漢堡實行禁令的兩條街道上,尾氣排放不減反增。環保局認為可能是因為部分司機不遵守禁令。但也有人認為,這種措施導致柴油車主不得不繞路,反而增加環境負擔。

責任編輯:周仁



連結網址(或出處):http://www.epochtimes.com/b5/19/3/19/n11125554.htm
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機