回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-05-23  ..Back
華為禁令究竟是傷了中國,還是害了美國?四個QA看懂貿易戰背後的利與弊
 

美國商務部15日將華為列入美國出口管制「黑名單」,Google隨後宣布停止與華為部分合作業務,使未來華為新一代Android手機,將無法使用Gmail、Google Play等軟體,重創消費者購買華為手機的意願。然而作為全球第二大手機大廠,華為產品所使用的晶片有三分之一來自美國,Google的決定讓費城半導體指數因此暴跌4.02%。

在這場越演越烈的貿易戰中,大動作制裁華為的美國,究竟是替自己帶來好處?或者反而成為推進中國科技擺脫對美依賴的契機?不妨透過《美聯社》(AP)詳細的分析一探究竟。

Q.川普祭出華為禁令,是貿易戰再升級?
美國總統川普15日簽署「保護資訊科技與服務供應鏈」的行政命令,禁止企業使用被認為有國安風險公司製造的電信設備。美國商務部因此將華為及旗下70家子公司,全數列為出口管制黑名單,儘管此舉已在5月20日被暫緩90天實施,但Google暫停與華為軟硬體及技術服務的轉移,使華為僅可繼續使用「開放原始碼」的Android作業系統及相關產品,意即未來當華為推出新機種時,將無法使用Gmail、YouTube、Chrome瀏覽器等重要功能。

由於美國國防部與情報單位,長久以來指責華為暗地裡替中國政府竊取資訊,因此川普此舉被外界視為向歐洲國家施壓,要將華為排除在新一代5G網路的競逐之中。《美聯社》分析,儘管華盛頓表示美國的作為,是為了守護國家安全及對懲罰華為違反伊朗制裁令,但其背後所隱含的意義,卻是為了取得經濟及技術優勢的鬥爭。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)則表示,制裁華為與貿易戰無關,直言如果華為的行為改變,相關限令有可能被撤回。

Q.Google與華為終止合作,對美國有什麼影響?

《美聯社》指出,儘管美國並非華為手機的銷售重地,但華為憑藉針對不同使用者需求,開發各種類型、價格手機供消費者選擇,令該品牌在歐洲、中國累積龐大用戶。

美國資訊科技研究「高德納公司」(Gartner)的分析師齊默爾曼(Annette Zimmermann)估計,光歐洲地區就佔華為手機銷售約13%。根據美國市場研究公司「國際數據資訊」(IDC)調查,這樣的銷售策略也成功讓華為在今年1至3月,賣出5900萬部智慧型手機,超越蘋果成為全球第二大智慧型手機品牌。然而分析師預測,假使未來華為無法使用Android作業系統及相關功能,將大幅減少消費者購買意願,重創華為手機銷售量。

Q.不只影響華為,美國晶圓大廠也遭殃?
有鑒於華為是向美光科技(Micron Technologies)、高通(Qualcomm)、思佳訊(Skyworks Solutions)等美國半導體大廠,購買晶片等關鍵零組件的重要客戶,美國祭出的禁令除了對未來華為手機銷售造成打擊外,勢必也將傷害這些伺服器晶片的供應商,甚至擴大先前因調升關稅所受到的衝擊。

儘管美國商務部20日宣布,將禁令延後90天至8月19日執行,給予美國晶圓廠時間,向華為提出改善安全漏洞的警告或做其他安排,等時限到期美商務部將再進行評估,決定是否予以延長,但《美聯社》表示,延期與否有很大程度仍取決於如法國、德國、英國等歐洲國家,是否圍堵華為參與5G時代來臨的態度。

Q.Apple將從華為禁令中獲利?
Google暫停與華為的業務往來,可能造成企業損失相關授權費用,及失去在華為手機上進行廣告宣傳的機會,該公司原先預計今年收入將達到1600億美元(約新台幣5兆元),如今華為禁令卻有可能使Google及其母公司Alphabet面臨財務損失。

但對華為的競爭對手Apple及三星(Samsung)而言,反倒有機會從華為的損失中受益,逆轉近來蘋果與三星手機銷量持續下跌的情形,然而《美聯社》表示,因為大多數iPhone都是在中國進行組裝作業,假使Apple被中國視作向美國報復的對象,中國政府可能採取手段阻撓送往iPhone組裝工廠的關鍵貨物,或利用其他措施破壞其供應鏈,美國計算機技術工業協會(CompTIA)也警告,不斷升級的貿易戰恐怕會促使「中國藉華為事件點燃民族主義情緒,最終導致美國的科技產品遭中國市場抵制。」



連結網址(或出處):風傳媒https://www.storm.mg/article/1308544?srcid=7777772e73746f726d2e6d675f30386266306465313632363038636136_1558590573
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機