回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-07-19  ..Back
陸鋼品涉雙反 經部10月定稅率
 

財政部15日關務署公告中國大陸五大產製鋼品終判結果,不僅五類皆有補貼情況,且不袗熱軋鋼品與特定碳鋼冷軋鋼品還有傾銷情況,傾銷差率為26.68%∼36.77%,補貼率為43.86%∼51.10%,與初判一致,目前已將最終判定送到經濟部貿調會,待其40天調查後,我國將在10月做出最終課稅決定。
至於另外三項大陸鋼品包括不袗冷軋鋼品、鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品、碳鋼鋼板等已確定有反傾銷事實,並分別在2013年、2016年起陸續課徵反傾銷稅38.11%∼59.57%。官員表示,3項鋼品補貼率約為27.36%∼51.32%。而經濟部認定5類車用的大陸鋼品初步差率為0%-10%,影響層面不大,但是否要課徵平衡稅,仍待貿調會調查。
官員指出,我國自2018年啟動雙反調查後,因陸方廠商持續未回覆平衡稅問卷,因此關務署在初步調查時採用最佳可得資料(BIA)去做試算。但初步調查到最終調查期間,陸商對我國問卷仍舊是「已讀不回」,因此我國雙反調查終判仍按初判結果訂定。
依關務署初判的調查,大陸製不袗冷軋鋼品、進口碳鋼鋼板、特定鍍鋅與鋅合金扁軋鋼品補貼率分別為43.86%、27.36%、51.32%。特定碳鋼冷軋鋼品補貼率為51.10%、傾銷差率為36.77%。不袗熱軋鋼品補貼率為43.86%,但傾銷差率分為兩類,第一是福建福欣特殊鋼有限公司及其出口商上海JFE商事會社為26.68%,第二是中國大陸其他製造商為32.58%。

對此,碳鋼龍頭中鋼業務副總黃建智表示,只要確認對台灣鋼鐵產業有造成損害事實,就會馬上課徵反傾銷和反補貼稅率。他說,近來自大陸進口碳鋼鍍鋅、碳鋼鋼板等產品數量,雖有減少趨勢,但對碳鋼冷軋產品仍不定時進口,未來只要政府能祭出相關稅率,預期進口數量會減少,對國內市場交易秩序和發展會更穩定。
唐榮總經理張仲傑表示,之前對大陸進口不袗冷軋產品,就有執行反傾銷和反補貼稅率,使得近來進口冷軋產品變少,這次增加不袗熱軋產品,進行反傾銷和反補貼進行調查,預期將有嚇阻作用,對市場發展將有穩定效果。



連結網址(或出處):https://www.chinatimes.com/newspapers/20190716000215-260202?chdtv
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機