回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-11-18  ..Back
遏止洗產地最高罰鍰增10倍 貿易法修正案初審通過
 

2019-11-18 14:37聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

提高罰鍰上限至300萬
立法院經濟委員會今(18)日初審通過「貿易法部分條文修正案」,為有效嚇阻「洗產地」,將現行貿易法第27條之2和第28條原新台幣3萬元以上30萬元以下的罰鍰,修法提高罰鍰上限至300萬元,可望本會期三讀通過。

經濟部長沈榮津也透露,經濟部將針對中小企業加速投資行動方案進行加碼,詳細金額和方案內容,近日由行政院統一對外公布。

民進黨立委陳亭妃質詢表示,「Made in Taiwan」標籤手一摳就掉;民進黨立委郭國文則說,日前外媒報導中美貿易戰轉單效應台灣受惠最多,但這是轉單效應還是洗產地?

郭國文表示,「MIT」是我們的品牌,一定要自己顧。沈榮津承諾,經濟部一定會顧廠商,不讓廠商孤單。

沈榮津強調,這次貿易法修法即為遏止將中國大陸產品改標以台灣為產地,或申請及使用不實產證的違規行為,強化明確規範,促進檢舉不法及提高罰鍰。另為強化管制戰略性高科技貨品,今天通過的貿易法部分條文修正也提高違法的罰鍰額度。

經濟部政務次長王美花表示,今天修正通過的貿易法部分條文修正,這個會期應會三讀通過,明年被抓到即適用新法,從30萬元提高到300萬元是非常重的處罰。

根據經濟部資料顯示,近來查獲廠商違規使用不實原產地證明書供中國大陸產品使用,規避外國對中國大陸產品課徵反傾銷稅等行為,也導致歐盟對台灣廠商及多項產品,例如太陽能產品、螺絲、鋁製輪胎圈、自行車等展開調查。

經濟部指出,美國依301條款對中國大陸產品課徵額外關稅,導致不肖業者將中國大陸產品運至台灣,並「Made in Taiwan」名義再輸往美國,規避美對中課徵的額外關稅,確實嚴重影響貿易秩序及台灣產品在國外的商譽。



連結網址(或出處):聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7238/4171974?from=udn_ch2cate6644sub7238_pulldownmenu
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機