回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-11-19  ..Back
美中經濟暨安全審查委員會評估 貿易摩擦趨使中國企圖走向「全球新興關鍵技術的領導者」
 

美中經濟暨安全審查委員會(U.S.-China Commission, USCC) 2000年由美國國會成立,成立的目的是為了分析美中經貿關係對國家安全的影響。該委員會於上星期四(11/14)公布其新的年度報告,以下為該項報告之重點內容:

目前中美之間的貿易局勢呈現持續緊張的狀態,北京政府由於擔心川普政府可能中斷供應關鍵技術,正加快腳步,脫離對美國在科技與技術上的依賴。據悉,貿易摩擦促使中國加速腳步以降低對美國技術上的依賴,對此,中國國家發展和改革委員會、工業和信息化部以及商務部,針對中國科技公司對美國供應商的依賴進行了跨機構的研究;中國科技公司也開始採取因應措施,試圖保護其供應鏈免受美國在2019年的制裁。於此同時,華為也開始向日本和其他中國供應商增加採購積體電路,尋求美國以外的技術投資機會,換言之,美國及其他國家努力阻止中國取得關鍵技術,將導致一些意想不到的影響,例如加速中國的創新驅動力,因為北京政府評估,如果中國能在科技與技術上位居主導地位且能自給自足,這對於提升中國未來的經濟和軍事競爭力至關重要。

而創新的驅動力如果能夠結合北京發展軍民融合式戰略,對美國的企業絕對是一大危機,因為任何一家與中國合作的外國公司,無形之中可能對中國的軍事發展做出貢獻。中國的軍民融合式戰略實現了民防和軍防部門之間的轉移,其目的就是在將中國定位為「全球新興關鍵技術的領導者」。此外,中國也可能使用「合法和非法的行為或措施」,例如:大量提供政府補貼、保證中國公司在國內擁有大規模市占率、竊取智慧財產權等等。美國貿易代表署在301條款調查報告中就明白指出,中國竊取智慧財產權和過度補貼是兩項促使美國對價值2620億美元的中國商品加徵關稅的關鍵因素。中國國家主席習近平也曾經提及「中美之間高科技技術的差距是中國落後的根本原因」。由於中國長期依賴外國的科技與技術,尤其是美日的技術,中國很難生產先進與高端的飛機引擎、導航和控制系統以及微處理器,而這些技術對於國家安全無疑相當地重要。

USCC的報告中也指出,與2018年同期相比,2019年前六個月美國高科技產品貿易逆差減少了26.6%。美國對中國資訊與通訊科技產品加徵的關稅,導致美國進口的高科技產品中,最大宗的進口產品與去年同期相比下降21.2%。而美國電子產品出口量卻比去年同期成長了將近50%,那是因為美國的出口商趕在美國商務部對中國實施出口管制之前,加快腳步出口了這些電子產品。美國商務部在今年5月將華為列入美國出口管制「實體清單」,但之後又宣布延長了臨時通用許可證,允許美國公司繼續出售產品給中國電信龍頭華為公司,該項臨時通用許可證將於本(11)月到期,預期川普政府將在近期發布行政命令,實施資訊及通訊科技供應鏈安全相關措施,禁止許多中國資訊及通訊科技產品進口到美國。
報告中也指出,依據統計,美國對中國服務貿易的成長,在2018年明顯下降,與前一年相比成長不到1%,原因是中國赴美旅遊人數減少,2018年赴美旅遊的中國遊客計有290萬人次,比前一年下降了6%,這項數據扭轉了過去十年旅遊業每年平均24%的年增率。據悉下降的原因包括:中國政府提出了與貿易爭端有關的煽動性言論、中國官方文化和旅遊部發布的旅遊警示,提醒中國旅客可能遭美國當局騷擾以及中國經濟放緩等,這些都是造成經濟下滑的原因。

許倍滋編譯



連結網址(或出處):us-china-commission-trade-tensions-pushing-china-toward-tech-independence
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機