回首頁

經貿快訊

研討會

專論

與WTO相關議題

與FTA/ECA有關之議題

與TPP&CPTPP有關之議題

與RCEP有關之議題

TPP/RCEP最新資訊

新南向國家資訊專區

與ECFA有關之議題

與APEC有關之議題

與TBT有關之議題

與GPA有關之議題

反傾銷議題

貿易救濟措施與議題

與反規避相關議題

與原產地相關議題

環保相關議題

貿易障礙

各項調查及報告

工總貿易發展委員會簡介

WTO相關政策主管機關

與我們聯絡


電子報



 

 

經貿快訊  2019-11-19  ..Back
WTO公共論壇聚焦思考如何適應以服務貿易為重的未來
 

日期:2019/11/14
作者:施柏儀
文件編號:WTOepaper670
  世界貿易組織(WTO)於2019年10月8日至11舉行公共論壇(WTO Public Forum),討論聚焦於服務在全球貿易中逐漸提高的重要性。秘書長阿茲維多(Roberto Azevêdo)於2019年10月9日發布2019年版《世界貿易報告》之演說中指出,服務已成為國際貿易中最具活力的一部分,其作用在未來數十年將繼續擴大。在此同時,未來也需要加強國際社會的合作以支持此一發展。

  從物流、金融到資訊,服務已成為現今經濟體系中不可或缺的支柱; 服務業貢獻三分之二的經濟產出,在開發中國家就業人口中占三分之二以上,而在已開發國家更是占了五分之四;然而,在全球貿易的討論中,服務往往被忽略,此份報告即是為補正此一疏漏而生。

  報告中指出,服務貿易(從配銷到金融服務)有助於各國成長,增強國內公司的競爭力,並促進多元包容性。其內容呈現國際貿易中服務份額是如何繼續成長,說明技術、氣候變遷、收入增加和人口變化將會如何對未來服務貿易產生影響,並提出在未來幾年內,最大化全球服務貿易潛力的建議。

  平均而言,服務業約占全球國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)的一半,於已開發國家,此占比上升到四分之三,而在開發中國家的占比也正在迅速增加。
  
  自2005年以來,服務貿易每年成長5.4%,而貨品貿易平均成長4.6%;過去十年中,電腦服務和研發的貿易年成長率最高。根據WTO全球貿易模型(WTO Global Trade Model)進行的預測,服務在全球貿易中所占的比重,到2040年可能會增加到50%。這歸功於數位化之後貿易成本降低,並減少需要面對面的互動成本;同時,服務貿易占比增加還可歸功於服務貿易政策障礙進一步的降低。許多開發中國家日益以服務為基礎,其於世界服務貿易中所占的比例成長超過10%以上,然而,服務貿易卻集中在5個開發中國家,中國大陸、香港、印度、南韓和新加坡在2017年就占開發中國家服務貿易之比重超過50%以上。

  另一方面,服務貿易可以幫助婦女及微中小型企業在世界貿易中發揮更積極的角色,此將特別有助於開發中國家減少經濟上之不平等,例如線上平台之類的新技術,即有助於提供開發中國家拓展經濟成長潛在領域和新的貿易機會。此外,雖然服務是婦女就業的主要工作來源,截至目前為止,擁有最多婦女就業人口的服務部門卻是貿易量最少的部門。然而,婦女在衛生和教育部門參與度之增加,亦是擴大國際貿易包容性的機會。

  其中,科技是推動服務貿易的主要因素,其使跨境貿易不再依賴傳統必須面對面互動方式達成,數位技術也正不斷降低服務貿易的成本。開發中國家若能採用數位技術,時至2040年,其於世界服務貿易中的比重可能會增加約15%。

  最後,報告指出服務貿易的政策障礙,主要是來自監管措施,比貨品貿易複雜得多。要使服務貿易成為經濟成長、發展和減貧的強大動能,首先須強化國際合作,另覓新的途徑來促進全球貿易合作,並且使服務成為貿易政策的核心要素。

  而在論壇現場,討論圍繞在如何適應服務比重日增的新貿易環境。由於服務是無形的,與商品不同,消費者難以評估其品質,論壇各議程中皆強調,在數位化和人工智慧領域必須制定規範,同時也應監測法規對就業及工作條件狀態的影響。

  為使WTO可更確實掌握服務貿易狀況,以幫助其成長,改善國際層級的數據收集至關重要。測量貿易的附加價值(trade in value added, TiVA)是提取價值鏈中有關服務複雜數據的重要方法,由經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)和WTO所建立的TiVA數據庫,即是這方面的重要工具;WTO最近亦開發的另一個服務貿易資料庫,則按服務別及提供模式別劃分衡量服務貿易。

【由施柏儀綜合報導,取材自WTO News,2019年10月9日、2019年10月11日】



連結網址(或出處):https://web.wtocenter.org.tw/Page.aspx?nid=120&pid=332248
相關檔案:  

線上討論平台
歡迎發表您的意見!!
廣告與不當言論之文章,本站保有刪除之權利。

標題
內文
驗證碼

..Back





















大陸入會商機



中華經濟研究院(WTO及RTA中心)

大陸入會商機