歐盟與加拿大簽署自由貿易協定

發布日期:2013-10-21

【聯合報╱記者任中原╱即時報導】 2013.10.18 10:48 pm
歐盟與加拿大18日正式簽署「歐、加自由貿易協定 (FTA)」,並為歐盟與美國能達成更大規模的FTA鋪路。加拿大總理哈波與歐盟執委會主席巴洛索完成簽署。

巴洛索表示,「這項協定是跨大西洋市場的重大成就」。歐盟之前僅與新加坡及南韓等國簽署規模較小的FTA;今天與加拿大簽約,是歐盟在推動FTA上的一大突破。預料FTA將使雙邊貿易額增加1/5,達到一年257億歐元 (約合台幣1兆200億元)。

巴洛索表示,他希望這項協定能獲得歐盟各國政府、歐洲議會及加拿大各省政府的同意,而從2015年起實施。

加拿大總理哈波表示,「這是我們國家所簽訂的最大規模協定」,比北美自由貿易協定 (NAFTA)還大。

歐、加FTA將取消幾乎所有產品及服務的關稅,提高歐盟畜產品對加拿大的出口配額,並使歐盟汽車更容易出口到加拿大。加拿大每年則能免稅出口8萬公噸豬肉及5萬公噸牛肉到歐盟。

歐、加達成FTA後,將可成為歐盟與美國談判FTA時的範例。德國經濟部長羅斯勒表示,「這為其他談判提供一個良好的基礎,例如與美國間的跨大西洋貿易與投資夥伴關係 (TTIP)協定等。」

【2013/10/18 聯合報】


出處: 聯合新聞網http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/8233225.shtml

回上頁

留言板

標題*

內文*

驗證碼*

瀏覽人次:

中華民國全國工業總會版權所有 2020©

本會地址:台北市復興南路一段390號12樓聯絡電話:(02)2703-3500