越南將成新「世界工廠」?德媒這樣看

發布日期:2020-05-13

10:462020/05/10

旺報 李澍

一直以來,大陸被稱為世界工廠,不過受到新冠疫情衝擊,第一季的經濟表現並不甚理想,而鄰國越南經濟卻實現3.8%的正成長,引發各界猜測,越南是否會取代大陸成為新的世界工廠。近日有德國媒體給出答案稱,大多數公司並不會考慮拋棄大陸這個世界工廠。

回顧去年,越南的經濟增速達到7%,超過印度的5.3%,也超過大陸的6.1%,成為亞洲成長最快的經濟體;另外,在今年第一季,越南經濟成長為3.8%,而同期,大陸比去年同期下滑6.8%。

除了經濟成長,越南的外貿表現也較出色,去年全年的貿易額首次突破5000億美元,今年第一季的進出口貿易總額達到1153.4億美元;吸引外資方面,今年前4個月越南吸引外資123.3億美元,雖然是去年同期的84.5%,但註冊資本總額成長了26.9%。

那越南能否在最近幾年取代大陸成為下一個「世界工廠」呢?分析人士指出,大陸用了3、40年建立了全球最齊全的工業類別,以及各行業的產業鏈,經過30多年才成為「世界工廠」,越南目前的發展仍遠遠不夠。

其次,越南之所以被認為有機會成為下一個「世界工廠」,主要是因為土地、人力成本低,吸引大量產業轉移,但越南承接的產業大多是下游產業,中上游產業還是在大陸,以目前越南的製造實力還無法搭建完整產業鏈。

最後,越南的基礎設施還比較落後,越南還需要建造一個更強大的基礎設施體系,方便生產要素的流通和產品的出口。

對於外界的疑問,德國之聲電台網站最近刊文稱,疫情造成前所未有的混亂,讓全球各大企業吸取教訓,以便未來更好地應對衝擊;不過,大多數公司並不會考慮拋棄大陸這個世界工廠。

此外,美國華頓商學院運營、信息和決策教授莫里斯.科恩在接受德國之聲採訪時也表示,「我並不認為中國作為製造業主要供應商的地位會改變;也許某些行業會有變化,但總體來說,不會出現結構性改變,有些人說我們(美國)要把製造業撤回美國,但這不會發生。」

總結來說,雖然最近幾年由於勞動力成本的上升,有外國企業試圖將業務遷出大陸,但不少專家認為,即使企業在其他國家找到供應商,也將繼續留在大陸,以便在這塊巨大的市場中占據一席之地。

(旺報 )


相關連結: https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200510001391-260409?chdtv

回上頁

留言板

標題*

內文*

驗證碼*

瀏覽人次:

中華民國全國工業總會版權所有 2020©

本會地址:台北市復興南路一段390號12樓聯絡電話:(02)2703-3500